La XVII fiesta del Boquerón Victoriano arranca con récord de restaurantes y un formato adaptado para dinamizar el sector hostelero
El evento se celebrará del 22 al 27 de septiembre y las actividades se retransmitirán en streaming desde el canal de Youtube del consistorio
La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria, declarada de Singularidad Turística Provincial, se reinventa en su XVII edición con un nuevo formato adaptado a la actual situación sanitaria. Así, aunque no se celebrará la tradicional fiesta popular en la playa, las actividades se extenderán durante toda la semana, del 22 al 27 de septiembre, y se celebrarán en tres espacios seguros diferentes, además de recorrer una treintena de restaurantes -casi el doble que en la pasada edición- con showcooking y degustaciones patrocinadas por la marca promocional de la Diputación Provincial, Sabor a Málaga, que también organiza un mercado de productos agroalimentarios en la plaza del Ayuntamiento del 25 al 27 de septiembre.
Una edición cargada de novedades debido a las circunstancias actuales, donde no habrá fiesta popular, aunque la actividad se alargará hasta el fin de semana, un programa itinerante que se va a desarrollar en tres espacios diferentes para dinamizar así al sector hostelero del municipio. Estos son La Caliza (Rincón de la Victoria), Añoreta Golf (Torre de Benagalbón), y Hotel Moon Dreams Calabahía (La Cala del Moral). La fiesta recorrerá una treintena de restaurantes de las tres localidades del municipio (Rincón de la Victoria, Benagalbón y la Cala del Moral) y de Málaga capital, además del 25 al 27 de septiembre en los restaurantes del municipio de la red del boquerón habrá degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre al pedir una consumición.
Showcooking
El programa comenzará el 22 de septiembre con el showcooking El Boquerón Tropical, a cargo de los cocineros de Eurotoques Raúl González y Sergio Garrido. El día 23 será el turno de El Boquerón Viajero, con la participación de los cocineros de Artcua José Muñoz y Sergio Cortés. Estas actividades se celebrarán en Lacaliza.
El 24 el espacio para cocinar será Añoreta Golf, con la participación de las cocineras de Amuco Estefanía Marchal y Lucía García, que protagonizarán el showcooking El Boquerón con toques de ayer y hoy. También será en Añoreta Golf, el día 25, donde el cocinero Enrique Sánchez, conductor del programa Cómetelo de Canal Sur, protagonice el showcooking Un Boquerón con Historia.
El sábado la fiesta se traslada al Hotel Calabahía y con el showcooking De Rincón, el Boquerón. José López, de Añoreta Golf, y Daniel Jesús Cuadrado, de Lacaliza, serán los encargados de esta actividad
El programa cierra con Daniel García Peinado, el chef del AOVE, el día 27 con el showcooking Boquerón y AOVE, en el que el cocinero explicará los secretos de la fritura con aceite de oliva virgen extra.
Para asistir a estas actividades será necesario inscribirse previamente a partir del día 15 de septiembre a través del correo turismo@turismoenrincon.es de nuestra propia web www.turismoenrincon.es. Importante llegar con antelación para el control de temperatura, y recordad que el aforo estará limitado a 50 personas. Además, los que no puedan asistir podrán disfrutar de todas las actividades por streaming desde el canal de Youtube del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.
Este año todos los platos irán maridados con algunos de los mejores vinos malagueños premiados por Sabor a Málaga y por primera vez se realizarán armonías con aceite de oliva virgen extra. Los maridajes estarán a cargo de Jesús María Claros, experto en vinos de Málaga, y las armonías a cargo de Francisco Lorenzo, experto en aoves.
Mercado Sabor a Málaga
Este año, en paralelo a la Fiesta del Boquerón Victoriano, la Diputación de Málaga organiza un Mercado Sabor a Málaga que se celebrará entre el viernes 25 y el domingo 27 de septiembre en la plaza del Ayuntamiento. El mercado contará con 14 stands que ofrecerán una amplia selección de productos representativos de la provincia.
Además, se celebrarán actividades paralelas como catas, talleres y showcookings para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio. Para ello se contará con chefs colaboradores como el cocinero Álvaro Saura, del restaurante Liceo Playa, que preparará una hamburguesa de boquerones victorianos, y Rafael Serrano, del chiringuito Marina Playa, ganador del segundo premio en el VI Concurso de Espetos Torremolinos Costa del Sol, que desvelará en directo las claves para hacer el mejor espeto.
El Mercado Sabor a Málaga estará abierto al público de 10.00 a 22.00 horas el viernes y el sábado, y de 10.00 a 15.00 horas el domingo.